Краткая история создания механического карандаша
Механический карандаш — это карандаш с механизмом, выдвигающим грифель. Изготавливаемый из графита или твёрдого пигмента, стержень не крепится к внешнему корпусу и может с помощью механизма удлиняться по мере износа в процессе использования.
Основное преимущество механических карандашей — их не нужно затачивать, и поэтому они очень популярны среди студентов.
Самый первый
Первый, довольно примитивный, механический карандаш — или скорее карандаш с грифелем — был изобретен в 1565 году Конрадом Геснером, швейцарским натуралистом и библиографом. При этом для его заточки грифель нужно было подправлять вручную. Самый ранний из сохранившихся образцов механического карандаша был найден на борту обломков корабля HMS Pandora, затонувшего в 1791 году.
Первый патент на многоразовый карандаш с механизмом перемещения грифеля был выдан Сэмпсону Мордану и Джону Айзеку Хокинсу в Великобритании в 1822 году.
Всего же, в период с 1822 по 1874 годы было зарегистрировано более 160 патентов, касающихся различных усовершенствований механических карандашей. Первый пружинный механический карандаш был запатентован в 1877 году, а в 1895 году — разработан механизм с крутящимся механизмом подачи. Грифель диаметром 0,9 мм был представлен в 1938 году, а далее за ним последовали грифели размером 0,3, 0,5 и 0,7 миллиметров. Со временем появились механизмы 1,3 и 1,4 мм, а сейчас выпускаются 0,2 и 0,4 миллиметра.
Плотность и твёрдость
Как и в случае с обычными карандашами, грифели механических карандашей могут быть разной твёрдости, в зависимости от желаемого баланса между твёрдостью и прочностью. Обычно используемый грифель механического карандаша идентичен по плотности, но не по толщине, традиционному грифелю карандаша HB.
Различные вариации
Несмотря на название, грифели карандашей не содержат свинца, и обычно изготавливаются из графита и глины или пластичных полимеров. По сравнению с обычными карандашами, у механических меньше выбор типов маркировки, хотя и существуют некоторые их разновидности.